Assalamungalaikum hari ini saya akan membagikan resep Rendang ayam kampung,perhatikan baik-baik cara membuatnya :
Bahan :
1 ekor ayam kampung ( sebaiknya ayam pejantan muda berat 1,5- max 2 kg)
1 kg santan
Santan cair 500-1 liter ml / boleh ganti air panas dg takaran yg sm
3 butir pekak
3-4 bh kapulaga
5-6 bh cengkeh
3-5 cm kayu manis
Kaldu ayam bubuk seckpnya
2 lembar daun kunyit
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas geprek
2 batang serai geprek
4-5 siung bwg merah iris”
2-3 siung bwg putih, iris”
1/2 butir kelapa parut
Minyak goreng seckpnya
Bumbu halus :
12 / lebih bwg merah (optional)
8 siung besar bwg putih
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, ambil putihnya
1 sdm ketumbar
1/2-1 sdt lada / sesuai selera (boleh ganti lada bubuk)/ skip
1 sdt jinten
1/2 biji buah pala
Cabe rawit sesuai selera (jgn skip, beda wanginya kl ga pake)
Garam seckpnya
Cabe merah keriting sesuai selera ( aq pake cabe giling kurleb 3 sdm) sesuai selera
Cara membuat :
1.haluskan bumbu bawang merah,bawang putih,lengkuas,jahe,batang serai,lada,ketumbar,jinten,biji buah pala,cabe rawit,cabe merah keriting dan garam secukupnya bisa menggunakan blender atau ulekan besar
2.panaskan wajan lalu sangrai 1/2 butir kelapa parut sampai warna coklat kehitaman lalu angkat tiriskan
3.haluskan parutan kelapa yang sudah di sangrai sampai mengeluarkan minyak dan berbentuk pasta
4.campurkan ke dalam bumbu halus parutan kelapa yang sudah di haluskan lalu aduk rata
5.siapkan wajan besar lalu panaskan minyak goreng dan tumis bawang putih samapai kekuningan lalu masukan bawang merah aduk rata sampai harum
6.masukan daun salam,daun kunyit dan daun jeruk aduk rata sampai layu
7.masukan pekak/bunga lawang,kapulaga,cengkeh dan kayu manis aduk rata
8.masukan bumbu halus aduk rata
9.masukan lengkuas geprek aduk rata
10.masukan ayam yang sudah di potong dan cuci lalu aduk rata hingga tercampur bumbu
11.masukan santan cair aduk rata
12.aduk hingga mendidih
13.masukan kaldu bubuk secukupnya lalu aduk rata
14.masak hingga mengeluarkan minyak lalu kecilkan api dan masak hingga rendang matang
15.koreksi rasa bila sudah pas angkat sajikan bersama nasi
Terima kasih sudah mengunjungi blog kami semoga bermanfaat dan kami menerima saran atau kritik,bila belum jelas silakan bertanya di kolom komentar dan selamat mencoba.
0 Komentar